Отзывы наших учеников

Стать нашим учеником

Галина развеяла все сомнения, позволила взглянуть на свое детище с нового ракурса, ближе рассмотреть аудиторию, свою аудиторию, которая день за днем открывает портал ради новостей.

 В общем, я мечтала услышать Галину Тимченко еще год назад. Потому что нужен был толчок. Потому что не понимала, куда идти дальше. Потому что не была уверена в том, все ли мы делаем правильно, сомневалась и сомневалась, и сомневалась…Мы спотыкались на самом очевидном, радовались, когда получалось и росла посещаемость, ловили и анализировали каждый пик, прыгали выше головы, бывало «больно» падали. Мы росли два года, пока не осознали, что нужно открывать новые двери и что-то менять…

Приехать на курс «Точилки» с кашей в голове, это про меня. Много всего хотелось понять и вопросов в голове образовалось примерно на тысячу больше, чем ответов на них в реальности. И я их получила. Причем такое ощущение, что мне еще с собой мешок упаковали до следующей такой «сознательной блокировки».

Главное, что удалось понять и сразу же. Мы движемся в правильном направлении. Только ориентируемся при этом на собственную интуицию и понимаем это после очередных граблей, влетевших в лоб. Мы изобретаем велосипед снова и снова, когда все это уже давно придумано за нас и для нас. Галина развеяла все сомнения, позволила взглянуть на свое детище с нового ракурса, ближе рассмотреть аудиторию, свою аудиторию, которая день за днем открывает портал ради новостей.

Поначалу было опасение, что не смогу переложить федеральные концепты на региональный масштаб. Но теперь, спустя время, понимаю, что все получится. Спроецировать идеи оказалось куда проще. Помогут советы по поиску и привлечению аудитории, информация по трендам медиапотребления, «новостным фильтрам» и, конечно, стратегия. Она здесь главная. Я бы даже сказала то, ради чего я летела за тысячи километров. Как бы смешно это ни звучало, но до этого момента «стратегия» была призрачным явлением в работе редакции. Мы ставили перед собой цели, достигали их и шагали дальше. Все. Выстроить их в единый механизм, который бы работал на новости, получилось только после двухдневного интенсива с Тимченко. За что огромное спасибо!

Не было тяжело, было мегаинтересно. Два дня – как две минуты. С конкретными примерами, дельными советами, смешными отвлечениями от тем и готовым материалом для работы. Вот оно. Разложили все по полкам. Все, как я хотела. Даже больше. Отдельное спасибо «одногруппникам», ребятам, которые презентовали свои сайты и проекты. Было интересно взглянуть на регионы. На идеи и на их воплощение. Аплодировала от души Минску и Екатеринбургу, с удовольствием послушала про «Дождь», порадовалась за EventHeads.ru, заинтересовали нишевые проекты. Смотрела бы и слушала еще и еще.

Чего не хватило? Времени. Как всегда. Его много не бывает и хотелось слушать прекрасную Галину Тимченко дальше и больше. И вот еще что, хотелось поработать в ее команде хотя бы месяц, я о таком редакторе мечтала. Мне его в моем рабочем опыте не хватило… а так. Хотя бы двумя днями и кусочками, но пазл складывается так, как нужно. Так что ищем новый голубой океан, улыбаемся и машем.

P.S. Спасибо команде Pencil Group за организацию и настроение на площадке. Все было круто.

 

Татьяна Гавриш, главный редактор портала Регионального информационного агентства «Оренбуржье» — RIA56

 Все на своих местах и готово к использованию.
Алена – великолепна. 
Так работает лучший профессионал глянцевой журналистики. К такому уровню нужно стремиться. 

Чему может научить главный редактор легендарного журнала «Interview», экс-главред библии моды «Vogue», Алена Долецкая главреда из Петрозаводска?

Мировой глянце — это ведь другой мир, скажите Вы. И будете абсолютно правы. Это ведь совсем не про нас, «обычных людей», скажите Вы. И вот тут я не соглашусь.

Оказалось, что колоссальный глянцевый опыт Долецкой абсолютно применим к работе в регионе. Да, в Петрозаводске вряд ли представится возможность в закрытом клубе побеседовать с Робертом Де Ниро и на самые разные вопросы получить в ответ лишь ленивые «Well, you know… Yeah…». Джуд Ло не скоро будет упрямиться и требовать для интервью только меня. Возможность разговорить Джессику Лэнж тоже предоставится… позже. Но в Петрозаводске есть свои достойные герои, свои темы. Главное их интересно раскрыть и преподнести под новым углом – для этого и пригодятся практические советы Долецкой.

3 дня интенсива — от основ и до детальных разборов: работа с рекламой, макетирование, технологии интервью, фотография, лидерство, работа главного редактора и даже его авторский стиль. Кажется, мы обсудили всё. А в качестве финального задания успели и новые медийные проекты создать. Удивительно то, что вся эта информация «по полочкам» легла в голову. Никакой путаницы. Все на своих местах и готово к использованию.
Алена – великолепна.

Так грамотно, увлекательно, профессионально и в то же время доступно подавать не самый простой материал – для этого нужно обладать особым даром. Поразило меня и то, насколько цепко она работает. Запоминает мелочи, может с легкостью процитировать кого-то из студентов. Всего за 1,5 часа проверить 40 заметок, которые не должны превышать 200 слов, а по факту они от 300 слов и более – это нормальный рабочий процесс с зашкаливающим кпд. Ни один стилистический акцент, ни одно слово не останется без внимания.

Так работает лучший профессионал глянцевой журналистики. К такому уровню нужно стремиться. 

И еще я не могу не сказать о человеческом. Простом, вежливом, душевном человеческом отношении участников мастер-класса друг к другу. Все 3 дня проходили в прекрасной уютной рабочей атмосфере. Алена отвечала на все вопросы, давала четкие и понятные ответы. Всегда с улыбкой, всегда поддерживая зрительный и эмоциональный контакт. После вручения дипломов было приятно увидеть, насколько наши цветы со словами благодарности тронули ее. Неужели Алена Долецкая не ожидала цветов от студентов? Конечно ожидала! Просто она живой человек, чувствующий и эмоциональный. Это прекрасно!
Хочу отдельно отметить организаторов – команду «Pencil Group», Евгению Овчаренко и Александру Корневу. Про профессионализм не буду писать – это очевидно. Но то, как вы лично прощались с каждым из студентов в финале третьего дня, помня имя, говоря слова благодарности «за то, что поучаствовали, приехали» — это, пожалуй, одно из главных потрясений для меня. Я вам искренне желаю удачи! Когда люди вкладывают не только силы и время в свое дело, когда они вкладывают душу, это чувствуется.

Если сократить мой отзыв до одного слова, получится:
С-П-А-С-И-Б-О!

 

Максим Кириков, главный редактор глянцевого журнала PTZ в Петрозаводске

5 лет журфака и потом около 8 в PR. Никогда СМИ не казались таким черным ящиком. Вскрываем его с Константином Бочарским на курсе «Бизес и медиа: PR на практике».

Екатерина Соловьева, PR-директор Бар-ресторан Счастье и PR-директор Агентство Триггер

3 дня на то, чтобы изменить мышление, траекторию судьбы и понять свое предназначение. Я покорена. Энергетика Алèны Станиславовны, сила духа, цепкость слова — экстаз души.

DIGITAL. DYNAMIC. DEVELOPMENT

Под впечатлением уровнем организации курса #внутренняяимперия от Андрея Савельева (креативный директор #ВечернийУргант) в 2014 году — я была уверена на 100 %, что интенсив #глянцеваяжурналистика с Аленой Долецкой (#INTERVIEWRUSSIA) пройдет на высшем уровне.

В ту же секунду, как я прочла информацию о предстоящем событии — было принято решение, что вне зависимости от 9000 километров — я буду присутствовать на нём.

Спустя 9 часов перелета из Хабаровска в Санкт-Петербург я убедилась в том, что всё не зря.

Ожидания — оправданы! Я в трансе от происходящего. Я покорена. Энергетика Алèны Станиславовны, сила духа, цепкость слова — экстаз души. 

 

Олеся_СокуренкоОлеся Сокуренко, PR-директор Geometria Хабаровск

Курс, конечно, потрясный – с наглядными примерами и захватывающими историями из жизни редактора… Всё чётко, по делу и с юмором. Восхищает, конечно же, страстная любовь Тимченко к своему делу.

«Нет рецептов. Книжки нужно читать!» – шутит Галина Тимченко после очередного вопроса о секретах успеха в делах редакторских и журналистских.

В Санкт-Петербурге с 27 по 29 июня экс-главредактор Lenta.ru поделилась с коллегами богатствами своего профессионального опыта. Да-да! Без преувеличений именно так и было.

Курс, конечно, потрясный – с наглядными примерами и захватывающими историями из жизни редактора… Всё чётко, по делу и с юмором.

Говорили о чувстве языка, о правилах редакционной жизни, и о том, какие новости должны «отправляться в ад», зачем редакции нужна собственная мантра, как надо вести переговоры с ньюсмейкерами/авторами… Обсудили за три дня всё самое важное и интересное в работе интернет-изданий.

Восхищает, конечно же, страстная любовь Тимченко к своему делу.

В любой работе, на мой взгляд, такой двигатель становится в миллионы раз мощнее «просто трудолюбия»…

Мы с коллегами этой мощной энергией подзарядились основательно, не говоря уже о пользе полученных из первых уст знаний…

Галина, спасибо за искренность и любовь, которые Вы излучаете!

Анастасия Антонович, главный редактор журнала Птица

Уже третий день Константин Бочарский учит нас общаться со СМИ! У меня мозги кипят — сколько всего нового! Спасибо Pencil Group за возможность поучаствовать!

Артем Алексеев, создатель бренда «ДОБРОТА»

Невероятное количество информации, полезной не только журналистам, но и тем, кто в принципе занимается сайтостроением/дизайном/проектированием/наполнением. Спасибо Галине Тимченко за эти три дня!

Я просто дико завидовала редакторам, которые смогут все сейчас попробовать на практике. И редакционную политику, и летучки со статистикой, лонгриды, бигматы, а облако из слов заголовков — это невероятно элегантное решение многих проблем. Сразу понятно о чем пишет издание, в какую сторону перегиб или наоборот — все ок. 

Спасибо Галине Тимченко за эти три дня погружения в основы основ, в теорию и практику!

И большущий респект организаторам — 3D Журналистика. О таком курсе можно было только мечтать! Для меня — лучше поздно, чем никогда.

 

Анна Жерновникова, журналист

Все было слишком круто, профессионально. Не возможно словами описать всех тех эмоций и впечатлений, которые я, все мы испытали за эти 3 дня.  Получить бесценные знания у Легенды глянцевой журналистики.

Как и обещала лучшим организаторам Евгении и Александре, пишу свой отзыв на событие года — курс глянцевой журналистики от Алены Долецкой. Вы просили конструктивной критики. Не дождетесь :-)! Все было слишком круто, профессионально. Не возможно словами описать всех тех эмоций и впечатлений, которые я, все мы испытали за эти 3 дня. И я не устаю говорить вам СПАСИБО! Вы подарили всем нам — участникам возможность прикоснуться к мечте, получить бесценные знания у Легенды глянцевой журналистики, выслушать ее похвалу, одобрение и, конечно, критику. Похвала и одобрение Алены Долецкой — это здорово, но я, признаться, получила больше критики. И, знаете, это еще лучше, чем похвала. Одобрение и похвала окрыляют, расслабляют, а критика, меня лично, всегда заставляет действовать, работать над собой, совершенствоваться. У Ф.С. Фицджеральда есть отличный рассказ «Четыре затрещины». Главному герою, крупному бизнесмену, репортеры задают вопрос о том, как он добился успеха. На что тот вспоминает, что в разные периоды его жизни появлялись люди, «объяснявшие» ему его неправоту с помощью затрещин. Затрещины были для него уроком, открывали глаза, он видел себя и свои ошибки со стороны и исправлял ситуацию. Критика Алены Станиславовны Долецкой для меня та самая «затрещина», от которой я, как и герой рассказа Фицджеральда, пережила «ощущение необычайной ясности и просветляющее здравомыслие». Теперь я знаю что я делаю не так, а главное, как это исправить. В своем интервью Алена Долецкая на вопрос о том, у кого она еще мечтает взять интервью, ответила: «Я не мечтаю, я беру». Знаете, благодаря критике — «затрещине» и всему тому разумному-доброму-вечному, что сеяла в наши головы в течение 3-х дней Алена, я тоже больше не мечтаю, а делаю, работаю над собой, учусь, иду к своей цели медленными, но уже твердыми шагами.

 

Ольга Дудкевич, главный редактор интернет-журнала dvtrend.ru

Алена Долецкая прекрасна: умная, открытая, ироничная, интеллигентная и очень предметно мыслящая. Обсуждаем обложки, заголовки, выносы, игру слов, фотографии, в чем разница печатных и интернет СМИ и почему слухи о смерти глянца преувеличены… Тут интересно, содержательно и интенсивно!

Екатерина Казанина, Соучредитель проекта Матрёшки, автор блога www.girlswhoinspire.com